Набор коронок для сверления металла из Китая в магазине AliExpress

Посмотреть цену

Мой старый метод сверления

Обработка металла сверлением больших диаметров, для меня раньше было проблематично. Правда таких отверстий сверлить приходилось не так уж и много. И я обходился старым способом. По периметру нужного диаметра, сверлом от 2 до 5 мм, смотря какой диаметр, насверливал отверстий, как можно ближе друг к другу, потом зубилом рубил перегородки между отверстиями. Таким способом вырубал выдру, а оставшиеся зубья в заготовке, спиливал круглым напильником и помаленьку выводил нужный диаметр. Да когда такое отверстие делаешь одно или два в несколько месяцев, способ оправданный, а если ежедневно применять такую технологию, сами понимаете, мартышкин труд.

Сверление коронкой – мой первый серьезный опыт.

Опробовать такой инструмент по настоящему, меня подтолкнули форс мажорные обстоятельства на работе. Это было еще в 2002 году. Делали в ресторане винный погреб, естественно это было подвальное помещение, и туда вела металлическая винтовая лестница. Основой был листовой металл 2000*2000*14 мм, а в центре лестница, уходящая в винное помещение, вокруг входа были поручни, это был такой островок посреди помещения.

Пол был изготовлен из латунной плитки, модуля не помню, но вся плитка по авторским эскизам скульптора, была отлита на заводе, и она подходила к основанию лестницы.Все было смонтировано и практически готово к сдаче в эксплуатацию, а в последний момент увидели не доработку, по углам листового основания нет четырех отверстий под напольные светильники. Да это такой банальный не досмотр и ошибка при изготовлении.

Но искать виновного, себе дороже, ресторан должен открыться за пару дней, и это уже серьезная проблема, а с виновником разбираться можно потом. Нужно срочно сделать четыре отверстия диаметром 110 мм. Обратились к специалистам. Автоген не возможен, только демонтаж и в заводских условиях сверлить, ведь толщина металла 14 мм, таков был их вердикт. А это куча времени, которого физически нету.

Я предложил попробовать высверлить дрелью, но сначала поищу коронку по металлу нужного размера, тогда еще много продавалось на базарах из советских запасов. Отыскав инструмент, и просверлил, да это было не просто, но ситуация разрешилась по счастливому финалу, в те годы не только штрафные санкции действовали – лесом так же грозили, мало ли что могло быть.

 

Китайские коронки по металлу.

И вот после такого опыта в сверлении, я стал применять данный инструмент. Сейчас можно заказать на AliExpress набор из пяти штук, диаметром от 16 до 32 мм, а больше размеров в моей теперешней практике и не нужно. Прекрасный инструмент для работы с листовым металлом. Кто то может сказать, а зачем коронка на 16 мм, ведь есть сверла такого размера, но попробуйте просверлить листовой металл сверлом, и все поймете, а коронкой сделаешь быстро и аккуратно.

У меня есть статья о мини стойке для электродрелей и граверов, как квартирном варианте для любителей мастерить, даже на таком станке в квартире можно успешно применять такой сверлильный инструмент.

Как можно дешевле купить коронки из Китая.

Цена такого набора на Алиэкспресс до 13 $, для количества и качества инструмента, на мое усмотрение, не дорого. Но через кэшбэк и промокоды можно приобрести еще дешевле, а экономия своих денежных средств лишней не бывает, скопив таким образом, можно купить еще инструмента о котором мечтаете.

Технические характеристики.

Режущая кромка коронки из быстрорежущей стали, хорошего качества. Инструмент имеет корпус с хвостовиком, отверстие под сверло, и на конце резьбу для самой коронки. Хвостовик трехгранный, и это намного лучше чем круглый, патрон зажимает отлично. Сверло съемное, фиксируется гуженом под шестигранник, идущим в комплекте. На сверле есть фрезерованная лыска, так же для лучшей фиксации от проворачивания. Еще есть пружинка одетая на сверло под корпусом коронки, она предназначенная для выталкивания выдры после сверления.

Технология сверления.

Сверлить нужно на небольших оборотах и самое главное с маслом. Просверлите заготовку сверлом, уберите стружку, просверлите самой коронкой на глубину примерно до 1 мм, и влейте масло, и так постоянно смазывая до сверлите до конца. Спешить не нужно, ведь мой старый метод гораздо больше занимает времени.

Такой набор пригодится, как я уже писал выше, и мастерам любителям работающих в квартирных условиях, и мастерам имеющим свои мастерские. Одним словом нужный и полезный инструмент для обработки металла.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *