Болгарки (УШМ) в жизни домашнего мастера

Посмотреть цены в Все инструменты  Посмотреть цены в 220 Вольт

Как зарождалось мое увлечение мастерить своими руками.

Мастерить своими руками люблю из детства, и это стало одним из моих многочисленных хобби по жизни. Я рос в сельском частном доме, где многие вещи были сделаны моим дедом, погибшем на войне. Он был по профессии столяр, а также строил дома. Бабушка рассказывала, что летом занимался строительством, а зимой столярничал для дома и на людские заказы.

Все его изделия, оставшиеся в бабушкином доме, были точенные, если стол то фигурные ножки, так же и табуреты, этажерка стоячая и навесная. Даже сохранилась ручная деревянная маслобойка, это такой бочонок с лопастями в средине, наподобие жатку от зерноуборочного комбайна, когда их вращали в налитых сливках, масло оставалось на лопастях.Но шедевром для меня была бабушкина прялка, все детали были изящного точения, одним словом красивая вещь и оставалась работоспособной. Я наблюдал за бабушкиной работой, когда она в зимними вечерами пряла шерстяные нитки, а потом вязала добротные свитера и носки.Видя вокруг себя красивые самодельные вещи, и это была сильная мотивация для меня, увлечься столярным делом а в дальнейшем все делать по возможности своими руками.

Первые простые ручные инструменты.

Спасибо родителям, видя мое стремление мастерить, покупали простые ручные инструменты, ведь дедовские были все проданы в военные и послевоенные годы, чтобы выжить. А в начале семидесятых годов прошлого столетия, можно было купить без проблем, правда не экстра класса, ножовку по дереву, металлу, стамески, рубанки, фуганки, сверла по металлу и много разного инструмента за довольно небольшие деньги.Так что таким личным инструментом, он действительно был мой, был обеспечен. Уже когда подрос, сделал токарный станок по дереву с электроприводом от самодельного точила, обратите внимание на статью “Мини токарный станок по дереву для использования в квартире из Китая в магазине Banggood “, оно было на базе электро мотора со стиральной машинки. Станок был работоспособный, получались отличные небольшие поделки, а самое главное научился точить.

Бабушка мне рассказывала, что у деда был токарный с ножным приводом, как у прялки, и она даже помогала по необходимости крутить его, то есть токарь был виртуозен, одновременно ногой нажимать на педаль привода и точил деталь.Так что с деревом мне все было понятно, и достаточно ручного инструмента. С металлом сталкивался, но мало, поэтому напилить ножовкой по металлу десяток заготовок, например из уголка 25 * 25 мм, было делом времени, а других способов тогда не было.

Ведь о болгарках, в то время даже не было мыслей, они только начали появляться в союзе, ну и естественно были в дефиците, как и все товары. Да и сварочные аппараты в частном пользовании были у пару человек в селе, прочтите мою статью “Мини сварочный бытовой инвертор из Китая в AliExpress “.

Если надо было что то сварить, приварить, обращался к колхозному сварщику, а по мелочи применял заклепки, о современных заклепках можно прочесть “Насадка на шурик для отрывных заклепок из Китая в AliExpress “,я же всегда держал под рукой алюминиевую проволоку разных диаметров, и использовал ее вместо заклепок.

И так старался делать какие то изделия, что были в моей компетенции, мне это нравилось, я видел результаты своего труда и пользу от него. Даже оборудовать кладовку полками для консервации, сделать элементарный табурет, лавку и что то починить по хозяйству, это было просто приятно , я смог, я сделал.

Зачем мы с женой купили дачу.

В последствии переехав в город и живя в квартире, я приспособился мастерить в квартирных условиях, делал изделия для своего пользования, например прихожую. В ее конструкции были металлические элементы, и чтобы облегчить и убыстрить процесс изготовления, купил первую свою болгарку. Потом оборудовал мини мастерскую на балконе, привел квартиру в полный порядок и увлекся мелкими поделками. Изделия мои были небольшие, габариты зависели от балконной мастерской, поначалу меня такой вариант удовлетворял. Но так, как я бывший сельский житель, привыкший к условиям нормальной мастерской, стал мечтать о даче, где можно будет иметь мастерскую и заняться серьезными изделиями.

Такая мечта была и у жены, несмотря на то, что она коренная горожанка, но имеющая страсть к выращиванию комнатных цветов. А еще в школьной теплице проводила много времени, и это ей очень нравилось. Покупка дачи давала возможность более масштабно заняться выращиванием овощей и цветов.

Наша цель была общая, и поэтому вскорости купили дачный участок с садовым домиком. Стали активными дачниками, жена занялась своим любимым хобби, цветами и огородом, я стройкой и естественно обустройством мастерской совмещенной с гаражом.

Краткая история инструмента под названием болгарка.

Сварочный аппарат и болгарку я купил немножко раньше чем дачу, с таким инструментом уже можно было начинать строительные работы, и все делать своими руками, осталось только освоить сварочное дело, не прибегая к платным услугам сварщика.А теперь немножко истории, о таком необходимом для всех самодельщиков инструменте, как болгарка. Во всех других странах ее называют углошлифовальная машинка (УШМ). Этот электро инструмент был изобретен немецкой компанией “Ackerman + Schmitt ” в 54 году прошлого столетия. А в бывшем союзе такой девайс появился в семидесятых годах, и поставка была из Болгарии под брендом Sparky, других просто не было, вот поэтому в народе и прижилось название болгарка, этим термином и сейчас пользуются все жители бывшего СССР.Такой электро инструмент дал возможность в домашних условиях шлифовать, резать, зачищать металл, дерево, камень и работать со многими материалами. Для любителей мастерить это был незаменимый инструмент, особенно при сварочных работах.

Описание УШМ (углошлифовальной машинки).

Болгарка или как правильно углошлифовальная машинка, уже слово шлифовальная говорит о ее первом предназначении – шлифовать, а потом уже резать. Она так и сконструирована, чтобы диск становился параллельно заготовке, когда ее держишь в руках, удобное положение для шлифовки.Есть ручка, которая может устанавливаться в трех положениях, каждый мастер может выбрать свое положение. Ручка служит для хорошего хвата инструмента двумя руками. Кнопка пуска с фиксатором. Питание 220 вольт. Обороты 11 тысяч в минуту, практически все гаджеты 125 мм имеют такие характеристики, а покрупнее семь тысяч.

Они достигаются за счет редуктора, с редуктора выходит шпиндель с посадочным местом для диска под гайку. Есть защитный кожух от абразивных искр. Комплектуется ключом и зажимной гайкой для фиксации диска. Есть запасные электро щетки двигателя, инструкция по эксплуатации.

Почему у меня четыре болгарки.

Когда я приступил к благоустройству дачного участка, то в первую очередь построил гараж – мастерскую. Моя первая купленная УШМ, после резки кирпича на половинки и четвертинки для кладки, от кирпичной пыли вышла из строя безвозвратно, просто упустил момент замены подшипника якоря, но если это сделать вовремя, можно продлить жизнь инструменту.Купил новую, и в процессе работы понял, что нагрузки на девайс во время строительства огромные. Приобрел еще одну, работал в основном только с металлом, на одной отрезной диск на второй зачистной. Диски переставлять потребность отпала, как при работе с одним инструментом, увеличилась скорость работ, что немаловажно при дефиците времени, а самое главное нагрузки распределились на две болгарки, таким образом увеличивая их ресурс работоспособности.

Появилось время отдыха, когда одной отрезаешь заготовку, вторая остывает и наоборот, это как вместо одной футболки носить несколько, всегда чистые и их хватит надолго, а одна просто быстро обветшает от частой носки.Пришлось в ходе строительства резать швеллера от 12 до 24 размеров. Можно было бы использовать и мои 125 мм болгарки. Но я все таки купил мощную двух кило ваттную с 180 кругом, специально для тяжелых работ.

В последствии купил еще и третью 125 мм с регулировкой оборотов, для деликатных работ, где важна определенная скорость, например при резке и полировке нержавейки и других материалов. Я глубоко убежден, что поступил правильно купив четыре УШМ, они работают без поломок до сих пор, была только замена щеток в одной 125 мм.В нынешнее время, на мой взгляд, выгодно и удобно покупать в онлайн магазинах. Не нужно бежать или ехать рыскать по магазинам и рынкам электро инструмента, а находясь дома, выбрать нужный инструмент и самую приемлемую цену, заказать, да еще через сервис кэшбэк и бесплатные промокоды, без торга получить скидки на товар, а потом его доставят прямо в дом или на почтовое отделение. Экономия времени, сил и самое главное денег.

Мой критерий выбора УШМ по мощности и ценовой политике.

И так в моем хозяйстве, то бишь в дачной мастерской, четыре болгарки. Три с 125 мм кругом, мощностью до киловатта и одна 2000 ватт с 180 диском. Как я уже писал выше, мощная для толстого металла а маленькая для тонкого. Но работы с тонким практически всегда есть, поэтому 125 мм и больше.Да четыре одинаковых по назначению инструмента на первый взгляд кажется много, мужик просто сошел с ума, и понапрасну тратит свои кровные. Да если бы покупал дорогие раскрученные бренды, мне бы хватило и двух, 125 мм и 180 мм. Но я выбираю для покупок средний сегмент ценовой политики, их можно купить три штуки вместо одной фирменной, это болгарки до одного киловатта и с 125 кругом.И практика подтвердила правильность моего выбора, в такой средней ценовой политике инструменты достаточно качественны, новый производитель хочет завоевать рынок сбыта, и старается делать адекватный товар за адекватные деньги.

Да у кого есть деньги, и его устраивает один инструмент, покупайте дорогой брендовый, но не в коем случае не ведитесь на очень дешевые болгарки, это выброшенные деньги.

Как правильно работать с болгаркой.

Самое первое, это работа в очках или защитной маске, так же не пренебрегать респиратором, абразивная пыль от диска и металла садится на бронхи и легкие. Установить правильно защитный кожух диска, чтобы искры как меньше летели в вашу сторону.Правильная установка диска, когда искры летят на вас, но их частично закрывает кожух, а еще можно стоять чуть в сторонке, или как я, одеваю брезентовый фартук, от прекрасно противостоит возгоранию в пределах разумного. Когда диск вращается за часовой стрелкой, при его клине болгарку отбрасывает от вас, меньшая вероятность получения травмы.Ручка при резке должна находится сверху, под какую руку это решать вам, правша или левша, но сверху, как и пусковая кнопка. Если кнопка не получается в верху, под левую руку, и искры летят от вас, можно открутить четыре болтика крепления редуктора и повернуть для нужной настройки.При работе убирайте все лишнее с верстака, или с под ног при работе на земле, должно быть минимум предметов через которые можно зацепиться и упасть с работающим инструментом. Следите за проводом питания, чтобы не перерезать, может сгореть инструмент или травмироваться.Не пилите заготовки по средине, имеющие точки опоры по краям, обязательно диск заклинит, ну это для новичков с опытом такие вещи понятны. Прежде чем начать рез, дайте инструменту разогнаться, особенно если нужно войти в уже частично сделанный пропил.

Рабочие перчатки должны быть вашего размера, без торчащих длинных пальцев из ткани, которые может намотать диск, не должно с рабочей одежды свисать какие то пояса или шнурки, могущие намотаться на круг.

Мой проверенный метод владением нескольких средней ценовой политики болгарок.

Болгарки в магазине .
Шуруповерты в магазине цены посмотреть здесь.

Видео обзор моих болгарок.

Посмотреть цены на болгарки .
Диски и круги для болгарок.

Моя четвертая болгарка (УШМ).

Расходники для болгарок цены смотреть здесь.
Электроинструменты из Китая.

Легко откручивающаяся гайка для фиксации отрезных кругов.

Аккумуляторные шуруповерты из Алиэкспресс.
Ручные инструменты из Китая.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *