Ручной фрезер по дереву в моей мастерской

Посмотреть цены в Все инструменты  Посмотреть цены в 220 Вольт

Как я начал применять ручные фрезеры в своей практике.

Мое знакомство с ручным фрезером по дереву, началось из одного предложения сделать нестандартное изделие. Один мой знакомый архитектор, задумал сделать огромное панно, очень бюджетно, об этом можно написать еще одну статью.

Каждый архитектор старается спроектировать свое, быть индивидуальным, это просто компоновка разных идей в своем видении. Есть такая книга “Кради как художник” в ней все объясняется, и это не зазорно а нормально, это и есть творчество.

Заказчиком была частная зубная клиника, и как большинство заказчиков с ограниченным бюджетом. То есть деньги на ремонт и проектирование были. Но мой знакомый решил сделать оформление художественным и богатым. Он задумал, как написано выше, изготовить панно на картину художника Теодора ван Ромбоутса под названием “Зубодер”.Заказчик согласился, только за минимальный бюджет. Материал был выбран фанера водостойкая, три листа 10 * 1220 * 2440 мм. Они становились в одно единое по высоте 2440 мм, и ширина получалась 3660 мм, внушительные размеры.

И надо было погружным фрезером на глубину 4 мм фрезеровать контуры. Для этого архитектор на профессиональном принтере, в требуемый масштаб, распечатал картину, и на каждый лист получилось свое полотно. Осталось только перенести линии на фанеру.Для выполнения фрезерования обращался во многие столярные цеха в городе, безрезультатно. Всем было привычнее сделать заказ, к примеру из двадцати дубовых дверей, то есть работать по накатанной схеме, чем заняться чем то новым, нестандартным.

И вот после таких мытарств, предложение сделал мне. Для меня, это так же было новое и в придачу не имел ручного фрезера, но работа заинтересовала своей нестандартностью. От меня требовалось сделать идеальную фрезеровку, это и был основной кусок работы, красили в один тон профессиональные маляры, и монтаж делала отдельная бригада, под моим руководством.

Взяв аванс первым делом купил ручной фрезер, бюджетного класса, в расчете только на одну эту работу. Но потом по ходу работы докупил электро бор машинку, о такой можно прочесть в статье “Для всех домашних мастеров электро бор машинка из Китая в AliExpress“.

Пришлось после фрезеровки доводить до идеала, это можно было делать вручную наждачной бумагой, но объемы немаленькие, поэтому использовал бюджетную бор машинку, так же из расчета эксплуатации на один этот заказ.

Да работа была не простая, но не стандартная и интересная, и самое главное бюджетный электро инструмент выдержал, ручной фрезер до сих пор есть в моей мастерской и продолжает работать. За эти годы пришлось его ремонтировать, заменил электро щетки, один подшипник, все делал своими руками, запчасти стоили копейки.

Что такое ручной фрезер по дереву и какие они есть.

Ручной фрезер самый универсальный электро инструмент в домашней мастерской. По необходимости может заменить циркулярную пилу, электро дрель и даже фуганок в некоторых случаях. Существует два вида ручных фрезеров, погружные и кромочные. В погружном опускаем фрезу на нужную глубину, фиксируем, и ведем по нужной траектории.

В кромочном все параметры фрезерования выставляются заранее, так же фиксируются, выставляется упор и работает в основном по кромкам, и в процессе работы глубину изменить не получится.Такой инструмент можно разбить на три категории, малой мощности от 500 до 1200 ватт, средней от 1200 до 1900 ватт, и высокой от 1900 до 2400 ватт.

У малой мощности все параметры, как у средней и высокой, то есть отличие только в мощности. Они работают с фрезами максимального диаметра 32 мм, комплектуются цанговыми зажимами 6 и 8 мм.Средней мощности фрезеры могут делать более тяжелые работы, но с легкими деталями ими работать не удобно. Они работают фрезами с хвостовиками 8 и 12 мм, но некоторые комплектуются цангами 6 мм. О большой мощности писать не буду, это инструмент для профессионалов.

Я описываю гаджеты для домашних мастеров, и поэтому советую для начинающих покупать для начала фрезеры малой мощности. Ими можно обрабатывать и тяжелые детали, только нужно делать проходы по несколько раз, опуская фрезу до миллиметра. И у них цена дешевле. Так же такие гаджеты хороши для квартирных условий.

Какой выбрать ручной фрезер для домашнего пользования.

Я советую начинающим мастерам остановиться на выборе погружного ручного фрезера, малой мощности. Со временем вы поймете, нужно покупать еще мощнее или нет. А если такая необходимость появится, то иметь два, малой и средней мощности никогда не будет лишним.Ведь малым можно делать рамочки, шкатулки и другие мелкие изделия, а средний легко потянет изготовление табуреток, журнальных столиков, декоративных полочек. Да и два электро инструмента будут работать дольше без поломок потому, что делят работу на двоих. Это как иметь много рубашек, чем две, они не быстро износятся от частой носки и стирки.

При выборе фрезера малой мощности, обратите внимание на вертикальный ход, он обычно от 40 до 50 мм, естественно предпочтение отдавайте большему ходу. Так же опускание шпинделя желательно в ноль к обрабатываемой поверхности, тогда  фреза будет больше обрабатывать дерева.

Должен быть регулятор оборотов, это очень важный момент. Можно будет использовать фрезы разных диаметров, и не жечь дерево при обработке.

На каждой фрезе купленной в индивидуальной коробочке, есть надпись рекомендуемых оборотов для ее эксплуатации, вот поэтому и должен быть регулятор оборотов. Желательно иметь в наличии плавный пуск, и поддерживание оборотов под нагрузкой, но таких функций у многих гаджетов нет.

Так как я советую выбирать среднюю ценовую политику, такую функцию можно проигнорировать. Так же как и динамический тормоз, он полезен но не обязателен.

Копировальные втулки у такого класса инструмента крепятся на винты, это не удобно, но оправдывает цена. Ведь работа домашнего мастера заключается в изготовлении изделий для своего пользования, так что закрутить и открутить два винта не займет много времени, в котором ограничены профи зарабатывающие на хлеб насущный.Такой же принцип крепления пылеотводящей системы, и это не смертельно. У всех есть регулировка глубины фрезерования с фиксацией, не такая совершенная как у дорогих гаджетах. Желательно чтобы шнур питания был в резиновой оболочке и минимум два метра длины, это даст маневр вашим действиям. Ручки должны крепиться жестко, при работе уверенно держишь инструмент.

Как можно применять ручной фрезер в домашних и не только условиях.

После эксклюзивного заказа, описанного выше, понял значимость и нужность такого электро инструмента в своем арсенале, что даже купил еще один, просто мощнее. Применял в работе по заказам, для врезки мебельных петель, ставишь боковой упор, фрезу на 35 мм, выставляешь упор на нудную глубину для петли и понемногу сверлишь посадочное место под петлю.

Видео обзор самодельной приспособы для ручного фрезера.

Аккумуляторные ручные фрезеры цены посмотреть здесь.
Ручные фрезеры с регулировкой оборотов.

Врезал дверные петли, замки, ответки замков, чтобы делать такие операции купил набор фрез, о наборе можно почитать в статье “Набор фрез для ручного фрезера из Китая в магазине AliExpress“.

Сделал маленький деревянный столик для стационарной установки ручного фрезера, но без регулировки по высоте фрезы, для работы в квартирных условиях. Уже потом когда появилась дачная мастерская, изготовил стол фрезерный верстак на колесах, для легкого перемещения по мастерской.

Видео о самодельном фрезерном столе.

Фрезы для ручного фрезера.
Кромочные ручные фрезера по дереву.

Очень удобно, если фрезерный столик не нужен, откатил в сторону и выкатил второй, с другими функциями и задачами, для выполнения новых операций. Для фрезерного стола смастерил самодельный лифт для подъема и опускания, на определенную высоту фрезера. И получился из ручного фрезера полноценный фрезерный станок.

Видео о самодельном подъемнике для ручного фрезера.

Расходные материалы для ручных фрезеров.
Погружные фрезеры ручные.

Теперь можно без проблем сделать любой багет, только включай фантазию. Делал большие партии ключниц с разной отделкой торцов, удобно обрабатывать мелкие детали. Всегда можно быстро его демонтировать с верстака и применить для работы руками, как и подобает ручному фрезеру.

Комплектация и описание одного из моих ручных фрезеров.

Продается в добротной картонной коробке, что хорошо для хранения , пока не сделаете или купите специальный ящик. Есть две пластиковые круглые ручки, быстро и жестко монтируются на винты. Ключ рожковый для смены фрез, копировальное кольцо. Две запасные угольные электро щетки, шестигранник, два цанговых зажима 6 и 8 мм, набор из прозрачного пластика для пылеудаления, боковой упор.Ход вертикальной подачи мягкий, кнопка пуска рычажная с фиксацией и быстрым отключением, достаточно ее чуть тронуть. Есть фиксируемые три упора по высоте фрезерования, с револьверным переключением. Штанга глубины фиксируется винтом с барашком.

Цанги трех разрезные до половины, с выталкивающей пружиной. Боковой упор из листовой стали 2 , 2 мм, имеет две направляющие диаметром 8 мм, фиксируется винтами с барашками.

Состоит из двух частей, базовая с вертикальными направляющими и всеми узлами навесного оборудования, и электро двигателя с цанговым зажимом, который можно использовать как отдельный инструмент.База отлита из алюминия  хорошего качества. На двигателе есть регулировка оборотов от 11500 до 32000 в минуту. Мощность 850 ватт, питание 220 вольт, масса 3 , 3 килограмма. Используется максимальный диаметр фрезы 30 мм. Есть книжечка инструкция с картинками, благодаря ей можно самостоятельно ремонтировать гаджет.

Как можно купить удобно и дешевле инструменты в том числе и ручной фрезер.

Большинство своего ручного и электро инструмента я покупал в девяностые годы прошлого столетия. Все эти приобретения делал на рынках инструментов, как говорится оффлайн, так было проще и дешевле.Сейчас же покупаю все онлайн, теперь так гораздо дешевле и проще. Сидишь дома у компьютера и мониторишь интернет, выбираешь понравившиеся инструменты или товары для семьи и дома.

Делаешь несколько кликов мышью, и заказ готов. Но можно купить и дешевле  заявленной продавцом цены, при этом не торгуясь как на базаре. Просто делаете заказ через сервис кэшбэк и бесплатные промокоды, и автоматически цена понижается.

Доставка товара делается по месту жительства или на почтовое отделение, это по вашему желанию. Так что не теряйте шанс и воспользуйтесь таким сервисом и услугой, сэкономите не только деньги, это очень важно, но время и силы.

Видео обзор маломощного ручного фрезера.


Ручной унивенсальный погружной фрезер.

Набор фрез по дереву для ручного фрезера.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *