А нужен ли ручной плиткорез, как инструмент, в домашнее хозяйство?

Посмотреть цены в Все инструменты  Посмотреть цены в 220 Вольт

Четыре вида инструментов для резки плитки.

Как видно из названия статьи, в ней пойдет речь о механическом ручном плиткорезе. Наверное у многих хозяев квартир и частных домов возникал вопрос, надо ли покупать такой гаджет в свой инструментальный арсенал? Для себя я решил однозначно, он просто необходим, и выскажу свои мысли по этому поводу.

Я знаю четыре инструмента для резки плитки, болгарки не беру в этот счет из за пыльности в рабочем процессе, но о них можно почитать в статье ” Болгарки в жизни домашнего мастера “, самый простой, это металлический стержень с победитовой напайкой, типа чертилки по металлу. В начале девяностых занимался ремонтом квартир, делали все работы сами, кроме укладки плитки и сантехнических работ, правда через некоторое время и сами научились.А до этого на такие работы приглашали посторонних специалистов. И вот один из таких пришел с одним рюкзаком, в нем была только кельма и стержень с напаянным твердо сплавом. И он реально резал настенную плитку таким примитивным инструментом, но это было долго и не по феншую.

Естественно от его услуг отказались. Тогда через знакомых, так сказать по рекомендации, пришел второй плиточник, кстати в дальнейшем он и был моим учителем по облицовке плиткой. Звали его Игорем, и потом он делал с нами три квартиры.Он практиковал резку плитки простым роликовым стеклорезом, о стеклорезе можно прочесть в статье “Маленький стеклорез необычной формы для любителей мастерить из Китая в AliExpress “. Но работу делал качественно и довольно быстро. На втором объекте Игорь купил ручной механический плиткорез. И так я увидел третий гаджет для плиточных работ, и это подтолкнуло заняться освоением данной профессии.

Ведь можно без особого труда вырезать любую заготовку, любого размера, а стеклорезом не так это было просто.Со временем купил электрический плиткорез, очень простой и недорогой по ценовой политике, но эффективный в работе. Вот это и есть четвертый способ резки с которым мне пришлось столкнуться. Правда не стал профессиональным плиточником, но такие навыки помогли в жизни для своих нужд, в дальнейшем все делал своими руками, в том числе и укладку плитки. И вообще приобретенный опыт в ремонте квартир, определил дальнейшую мою деятельность.

Моя покупка бэушного ручного плиткореза в домашнее пользование.

Уже позже, когда только курировал объекты и контролировал качество, мне это делать было легко, ведь все работы мог делать своими руками и знал тонкие нюансы в каждой строительной профессии.

И по жизни старался иметь разный инструмент в своем личном хозяйстве, просто мне нравилось мастерить и делать какие то изделия, это стало моим хобби. Да и планировал покупать дачный участок, ну и естественно строиться, все делать своими руками, своим инструментом.Инструменты покупал новые, особенно электрические, понимал они будут работать без поломок, а бэушные это кот в мешке. И вот на одном курируемом мной объекте, плиточник продавал бывший в употреблении ручной плиткорез. Кстати парень просто супер специалист, работал только по плитке, имел много инструмента, делал работу быстро и самое главное качественно.

Над ним ненужно было стоять и объяснять какие применить технологии по стяжке, подготовке стен, как разбить правильно швы и так далее. Так вот, за ручной плиткорез он просил пол цены от первоначальной стоимости. В принципе можно было добавить и купить новый. Но зная его отношение к инструменту, после небольшого торга, купил.

Да ручной плиткорез можно визуально, и по ходу каретки, определить на пригодность к дальнейшей эксплуатации. А он еще заменил режущий ролик на новый, и его мотивация продажи была в том, чтобы купить более мощный, для реза плитки 600 * 600 мм.Я купил данный гаджет сознательно, с прицелом на будущею его эксплуатацию для своих домашних нужд. Но мне понравились его слова при продаже, он сказал ” Покупай смело, ты потом ни разу не пожалеешь, инструмент в отличном состоянии и выручит не только в домашних условиях, но и поможет в халтурах, то есть отобьет деньги вложенные в его приобретение “.

Так оно и получилось, ну просто очень пригодился механический плиткорез в дальнейшей моей жизни, да и до сих пор выручает. В любой момент могу применить для своих нужд и мелких халтур, кстати ролик еще не менял, режет отлично.

Как в нынешнее время можно купить новый ручной плиткорез дешевле.

Сейчас сильно развивается онлайн торговля, есть много интернет магазинов по продаже ручного и электро инструмента. Можно комфортно сидеть дома и заказывать любой товар для семьи или инструмент. И все доставят прямо по месту жительства или на ближайшее почтовое отделение.Цены на сайтах прописаны, и торг неуместен, как на рынке. Но можно скинуть цену даже без традиционного базарного торга. Просто надо заказать через сервис кэшбэк и бесплатные промокоды, и таким образом можно сэкономить свой бюджет.

Только за промокодами нужно следить, они постоянно обновляются,  такая возможность есть на этом сайте, и игра стоит свеч, будет явная экономия. Если вы любитель инструментов и ваше хобби мастерить своими руками, не упускайте такую возможность, таким образом можно купить больше инструментов для своего хозяйства.

На что надо обратить внимание при покупке ручного плиткореза и его обслуживание.

Даже среди бюджетных плиткорезов можно выбрать достойный по качеству гаджет. Первое на что нужно обратить внимание, это длина реза. Для домашнего мастера достаточно будет делать резку плитки 300 * 300 мм, для этого хватит глубины реза 500 мм, то есть внешние габариты девайса будут 660 * 210 * 120 мм.

Такие параметры полностью удовлетворят требования любого хозяина дома или квартиры, самостоятельно занимающегося укладкой плитки. Так же при хранении инструмент будет занимать адекватное место.Самое главное все детали должны быть закреплены в корпусе жестко, это направляющие трубки, стойки кронштейны для трубок, каретка должна быть с минимальным люфтом.

Основание корпуса должно быть выполнено из листового металла толщиной 2 мм, это важно при разломе плитки после реза, она будет ломаться без проблем. Проверить это можно просто, надо нажать рычагом разлома на станину, она не должна прогибаться и похрустывать.

Сам рычаг закреплен на каретке, каретка должна легко перемещаться по направляющим трубкам. Желательно, чтобы направляющие трубки были потолще, в разумных пределах.Упорная линейка должна двигаться с минимальным люфтом, будет меньше погрешностей при резе. Режущий ролик является расходным материалом, и его всегда можно заменить на новый или более качественный. Они есть в свободной продаже, то есть дефицитом не являются. При замене ролика меняется и ось, так как на старой будет выработка, а оставив старую, даже новый ролик будет резать некачественно.

Не стоит при выборе плиткореза ориентироваться на наличие устройства для сверления небольших отверстий, в народе называемое балеринкой, оно просто непрактично.

Отверстия в плитке можно делать специальными коронками и электродрелью, так будет практичнее и быстрее. Надо следить за чистотой направляющих трубок, перед работой протирать чистой ветошью и смазывать вэдэшкой или силиконовой смазкой, так плиткорез дольше прослужит.

Описание и принцип работы механического плиткореза.

Ручной плиткорез имеет основание на котором закреплены два кронштейна, удерживающие две направляющие трубки. По которым движется каретка с режущим роликом, каретка имеет ручку с набалдашником для удобного хвата, с ее помощью перемещается каретка.Есть упорная линейка позволяющая делать резы от 45 до 90 градусов. На корпусе по средине есть горбик шириной три миллиметра, он расположен прямо под режущим роликом, от горбика по обе стороны вклеенные мягкие резиновые прокладки, чтобы плитка не скользила.

Обрабатываемая плитка ложится на станину в упор к линейке, выставляется необходимый размер, каретка за ручку движется вперед с небольшим нажимом ролика, должен быть характерный хруст, как при резке стекла. Движение желательно делать без остановок за один проход, от начала и до конца плитки.

В конце, после реза, делается нажатие ручкой каретки, на которой есть две лапки, они расположены перпендикулярно линии реза, и давят по обе стороны выпуклого бугорка, таким образом происходит разлом плитки по линии разреза.

Почему выгодно покупать ручной плиткорез в домашнее пользование на мое мнение.

Уверен многие мастера любители думают, что такой инструмент только для профессионального использования, то есть для зарабатывания денег на хлеб насущный. Я думаю иначе, лично я использовал такой гаджет в основном для своего личного хозяйства и обустройства быта.Своими руками все облицевал плиткой в квартире, дачном домике, в тещиной квартире также укладывал плитку. И еще немного заработал денег на небольших халтурах, и такие работы делались быстрее благодаря ручному плиткорезу.

А если и у вас стоит проблема по укладке плитки для себя, и руки растут из правильного места, а финансы ограничены, советую купить механический ручной плиткорез и все сделать своими руками.Но а если нет ограничения в денежных средствах, нанимайте мастеров, платите нормальные деньги, экономить не стоит. Только в первую очередь смотрите какой у них инструмент и в каком состоянии, если осмотр впечатлил, просто ожидайте окончания ремонта.

А домашние мастера, кто купит инструмент и будет все делать своими руками, уверяю приобретенный опыт и механический плиткорез еще пригодятся в вашей жизни, знаю по своей практике. Да и на крутые гаджеты не обращайте внимание, покупайте средний сегмент цены и качества.

Видео обзор дешевого но качественного ручного плиткореза.

Ручные плиткорезы смотреть цены здесь.
Электрические плиткорезы цены смотрим тут.

Видео рассказ о бэушном механическом плиткорезе.

Рельсовые плиткорезы смотрим цены здесь.

Электрические плиткорезы цены смотреть тут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *