Лучковая пила актуальный инструмент домашнего мастера

Посмотреть цены в Все инструменты  Посмотреть цены в 220 Вольт

Новые технологии обновляют старинные инструменты.

Современный мир стремительно прогрессирует в технологиях, но сейчас не будем говорить о космических прорывах, я имею в виду Илона Маска, а поговорим о нашем земном, об старинных инструментах в новом виде. И меня, как домашнего мастера, интересует тема современных инструментов.

Да сейчас очень много разного электроинструмента  и это прекрасно. Такие гаджеты сильно облегчают и ускоряют технологические процессы любителям мастерить своими руками, и профессионалам с помощью таковых они зарабатывают на хлеб насущный.

Но как бы не был удобен и прекрасен электроинструмент, а ручные гаджеты все равно не утратили своей актуальности, так же благодаря применению новых технологий.Для примера возьмем лучковую пилу, казалось бы, как инструмент она отжила свое, морально устарела, ведь еще наши прадеды работали такими гаджетами. Но как ни странно они и в нынешнее время востребованы у мастеров столяров, плотников, да и просто любителей мастерить.

И вековая история лучковой  пилы подтверждает правильность задумки ее, как инструмента для обработки древесины, и в этом заслуга предков. В наше время пилы естественно осовременились, благодаря тем же новым материалам и технологиям, но задумка гаджета осталась прежней.

Что такое лучковая дедовская пила.

Лучковая пила это инструмент для поперечного пиления древесины,  эту операцию может делать один человек и довольно продуктивно. Такое название гаджет получил от похожести на лук, не репчатый, а стреляющий стрелами. Современные лучковые пилы вообще сильно похожи на древнее оружие. Натяжка пильного полотна, принципиально похожа на натяжку тетивы лука, она так и называется тетивой.Дедовские лучковые пилы естественно были из дерева, основание имело форму буквы Н. В нижней части вертикальных стоек крепилось пильное полотно, а в верху соединялось сплетенной веревкой, которую можно было скручивать косичкой при помощи деревянной палочки, вставленной посредине тетивы.Таким образом происходило натяжение полотна, а чтобы скрутка не раскручивалась, палочка фиксировалась, упираясь в горизонтальную перемычку. Такой деревянный каркас можно было сделать самостоятельно своими руками, а вот пильные полотна были покупные, то есть инструмент получался бюджетным для опытного мастера.

Современная лучковая пила и чем она хороша по сей день для хозяина частного владения.

Как я писал выше, современные лучковые пилы конкретно напоминают лук. Корпус изготовлен из металлической прикаленой, и поэтому пружинящей трубы, имеют дугообразную форму, натяжной механизм, в большинстве случаев удобную ручку.Смена и натяжка полотна происходят быстро. Полотна  есть для пиления сухого и мокрого дерева, и поэтому применимы для пилки дров, столярных и плотницких работ. Такими пилами проще и легче работать из за их тонкого пильного полотна, оно меньше сопротивляется трению, как ножовка и двуручная пила.Мастер может самостоятельно перепилить толстое бревно, например деревянную балку диаметром 250 мм, без сильного напряга. И таким инструментом можно пользоваться вдали от цивилизации, то есть источника электроэнергии.Например  я всегда в своем автомобиле вожу такой гаджет, ведь бывают такие моменты, когда нужно перепилить в лесу бревно мешающие проезду. А возить бензопилу, это не практично, много занимает места, да и нестандартные ситуации бывают не так уж и часто, когда приходится пилить деревья.

Почему я решил покупать фирменные ручные инструменты, а именно лучковую пилу.

В средине 90 годов, тогда дачи у меня еще не было, соответственно и дачной мастерской, а мастерил в городском гараже. Там был самодельный циркулярный станок, он же по совместительству фуговальный, токарный по дереву и долбежный, одним словом универсальный.

Короче говоря, мастерил в свободное от основной работы время, разные деревянные поделки для своих нужд, такое мое хобби. Однажды захотелось сделать запас заготовок из фруктовых деревьев для будущих изделий, тем более знал одно место за городом с выкорчеванным яблоневым садом, то есть поехать и просто напилить в метровый размер чурок.Заготовить хотелось побольше, а с пил была только советская ножовка по дереву, вот я и решил купить лучковую пилу. Заехал на рынок и приобрел самую бюджетную, подумал, что и такая справится с поставленными задачами. Но как я оказался неправ, что мол и дешевый инструмент нормальный.

Да я заготовки заготовил  и в огромном количестве, загрузил в четверку в разобранном виде для грузоперевозок, от спинки передних кресел до двери багажника.

При этом изрядно помучился, пила затупилась моментально, пилила фигурно, поперечный рез получался волнообразным, если бы так надо было сделать специально – никогда бы не получилось.В этом случае мне, как говорится дошло через руки, что ручной инструмент, а в частности лучковую пилу, надо покупать брендовый и это значит хорошего качества. Да и цена ручного инструмента не так велика, как у электрического.

Например, я за бюджетную лучковую пилу тогда заплатил четыре доллара, а фирменная стоила 20 баксов. И как видите с моего опыта такая экономия была неоправданна, а наоборот получились зря выброшенные деньги.

После этого случая купил в инструментальном магазине, тогда еще интернет продаж не было, фирменную лучковую пилу и два полотна. И за все это время докупил только одно полотно, благо фирма производитель известный бренд, и они всегда есть в продаже.

Как дешевле купить лучковую пилу добротного качества.

Прекрасно, что в  нынешнее время появились интернет магазины. Я стараюсь по мере возможности пользоваться их услугами. Мне нравится возможность огромного выбора разных инструментов, то есть можно легко определиться с выбором, есть описания тех характеристик, отзывы реальных покупателей, видео обзоры, видно все цены.

Потом еще можно выбранный гаджет или товар, пробить по самой низкой цене и не выходя из дома сделать заказ. А для тех кто любит экономить свои деньги, лично я это приветствую, как и большинство любителей мастерить своими руками, есть возможность купить еще дешевле заявленной продавцом цены.

Для такой экономии достаточно заказать через сервис кэшбэк и бесплатные промокоды, и без всяких торгов цена автоматически снижается. Товар доставляется по месту жительства или на ближайшее почтовое отделение.

И живя даже в деревне, где нет огромных инструментальных магазинов, вы будете с таким сервисом иметь достойные инструменты, при этом экономя свои деньги, время и силы.

Как я применяю лучковую пилу в своем дачном хозяйстве.

В своем инструментальном арсенале имею цепную электро пилу, ручную циркулярную пилу, о такой можно прочесть в статье “Ручная циркулярная пила инструмент для хозяина дома“, электро лобзики, торцовка, как для моей любительской дачной мастерской довольно приличный инструмент, который справится с любой работой.И тем не менее у меня есть фирменная лучковая пила, для которой всегда находится применение. При обрезке фруктовых деревьев спиливаю крупные ветки, без всяких усилий. Если оказией попадется небольшое количество дров в лесу, такой гаджет всегда выручит, без шума можно быстро перепилить и перевести на дачный участок.

Однажды по пути на дачу попалась сваленная ветром береза, ствол был больше 250 мм в диаметре, лучковой пилой распилил на части и перевез на участок, в дальнейшем применил для своих поделок. Казалось бы такой небольшой ручной инструмент, а делает очень взрослую работу.

Иногда, когда нужна какая нибудь бревенчатая заготовка, беру велосипед, лучковую пилу и еду в лес. Просто убиваю два зайца, устраиваю покатушку и привожу материал, да и просто побыть в лесу это уже третье удовольствие. Да кстати пильные полотна не точатся, зубья прикалены и работают долго, а при затуплении просто покупаешь новое, в моем случае оно недорогое.

Видео обзор лучковой пилы.

Полотна для лучковых пил смотреть тут.
Пилы лучковые цены указаны здесь.

Видео практичного применения лучковой пилы.

Лучковые пилы цены смотреть здесь.
Полотна для ручных ножовок по дереву смотрим тут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *